· 本校榮獲「第十六屆香港綠色學校獎」銀獎...
· 教育局副局長及政治助理採訪學校...
· 春節假期...
· 第四十二屆特殊奧運會賽程...
· 17-18室內賽艇比賽...

詳細內容...
專題版面  >  非同凡響

 《非同凡響》(Distinction)

      

 

 

 

 

 

 電影介紹

《非同凡響》(Distinction)由《樹大招風》金像導演歐文傑執導,《去年煙花特別多》《志明與春嬌》系列谷祖琳、憑《骨妹》提名香港電影金像獎最佳新演員余香凝、《點五步》《同囚》岑珈其領銜主演,葉童、鍾景輝、林嘉華、劉玉翠、歐錦棠、廖子妤、郭偉亮、蔣祖曼、張蔓之、岑樂怡、陳曾寧、陳麗雲、張國強、梁健平、傅月美、游學修等傾情演出等傾情演出,呼籲大眾多加關注教育議題。

電影預告片

 

故事大鋼

徐老師(谷祖琳 飾)在特殊學校任職音樂老師,一直渴望能轉到主流學校任教,卻因被標籤為特殊學校老師而每每碰壁。思穎(余香凝 飾)是Band 1學校裡的平庸學生,眼前的公開試讓她喘不過氣來。來自Band 3學校的反逆少年珈豪(岑珈其 飾)終日無所事事浪費時間,對於家中的智障弟弟( 謝珈朗 飾)不聞不問。

 

徐老師被校方委派籌備音樂劇,公私兩忙下仍硬著頭皮應付;思穎與一眾同學為了討好老師博取高分,主動自薦義務參與校外音樂劇;珈豪為免被逐出校,破壞其不想打工的如意算盤,迫於無奈參與學校的「洗底計劃」,出席特殊學校的音樂劇。三人各懷鬼胎,參與一場在他們眼中毫無價值的音樂劇,竟因此在不知不覺間譜出了他們的非凡人生。

 

導演的話

不論你來自任何階層背景,擁有怎樣的天賦、才華和成就,每個生命都是非同凡響。《非同凡響》,顧名思義就是優秀,故事中的角色都是平凡人,他們或許沒有驚天動地、悲天憫人的經歷,他們演出了一個不被主流社會重視的音樂劇,生活中承擔著不為人知的重擔責任,做好本份緊守崗位,平凡中見不平凡,或許正是現今社會所忽略。

 

一個人是不能完成音樂劇,真正的「非同凡響」,全賴大家齊心牽手踏上舞台,才能發出震撼響亮的歌聲,音樂劇如是,電影如是,社會如是。英文片名是 Distinction,可解作優秀、非凡,但同時,也代表了區別的意思。因為有比較,所以有優秀;也因為有比較,所以就把大家分開了?一個小孩的成長,需要合適的土壤氣候及適量的施肥灌溉。每個小孩所要的也不盡相同,成長速度也不一樣。這是一套關於「特殊小孩」的電影,因為,每個小孩都有其「特殊需要」!對我來說,《十年·方言》、《樹大招風》及《非同凡響》是我個人面向社會的三部曲:未來、過去和現在。透過《非同凡響》我最想呈現現今社會的一種狀態:「攰」、「繃緊」。究竟,是什麼令大家疲累?究竟,我們如何才能展現歡顏?

 

 

本校地址: 新界粉嶺欣盛里2號 聯絡電話:2669-4411 傳真:2675-0378 電郵地址: info@pokwong.edu.hk