· 宿舍大樓拆棚了...
· 香港特殊奧運會分區田徑賽取消...
· GRWTH使用說明_簡約版...
· 第43屆特殊奧運會分區田徑賽(第四區)賽...
· 2018-2019本校第八屆校運會成績...
· 本校榮獲「第十六屆香港綠色學校獎」銀獎...

詳細內容...
學與教  >  融通計劃

融通計劃(SAME)簡介

「融通計劃」的背景

「融通計劃」(SAME Curriculum Project)是本校與另外八間特殊學校聯同香港大學特殊教育研究發展中心共同發展,構思「融通計劃」(SAME Curriculum Project)時,平等的教育機會和融合教育已成為回應學生特殊教育需要的主導力量。SAME是“配合主流教育的學習系統”(Systematical Approach to Mainstream Education)的英文縮寫。 這個計劃為所有從事特殊教育的教師提供一個採用香港中央課程的方式的機會,通過他們共同努力提高特殊教育學生的學習成效,並為有學習困難學生引入與他們的能力和成就相關的教學體系。

 

「融通計劃」鼓勵從事特殊教育的教師反思融合教育對課程的影響。所有學生都應該擁有享受學習的權利,並發展他們對周圍世界事物的求知欲。所有教師都應該認同學生的學習潛力,並瞭解如何發揮每個學生的獨特性。這是實現「所有學生都有平等機會,提升教育水平」這信念的基礎。

 

「融通計劃」與香港最近的教育和課程改革的精神和方向一致。2001年的課程改革的主要原則之一是“所有學生在同一課程下學習”。該原則要求所有學生,不分文化、種族、宗教和能力,都有接受同樣的課程、教育目標和學習機會的權利。2003年教育局提出了課程改革相關的新高中課程改革。這項改革規定所有學生都能獲得六年免費的中學教育,所有學校都要在學生完成基礎教育及高中教育後提供他們學習效能的數據。這些要求促使業界要為不同學習能力的學生(包括智力殘障的學生)制定廣為接受的學習成效量度準則。 「融通課程計劃」的主要宗旨為:

  • 教師工作提供專業支援,以提升香港特殊學校學生的學習水平;
  • 確保所有特殊學校學生都有機會學習中央課程,讓他們享有與主流學校學生相同的學習機會;
  • 支援教師透過集體反思及自我評估達致上述目標。

「融通計劃」

在合適的課程架構內,有可能也有必要使所有的學生,包括特殊學校的學生,都能學習中央課程的機會。這個課程計劃提供了寶貴的教育指引,傳遞了本地的文化和價值觀,亦為教師制定了一個共同的課程,這將有助奠定牢固的專業基礎,及增進特殊學校教師於這些學科的知識。 為了實現這些目標,特殊學校的教師需要深化他們的理論認識,瞭解如何構建課程以確保學生能接觸到中央課程。包括以下三個原素:

  • 與所有學生相關的中央課程;
  • 經過驗證的課程架構;
  • 有很高效能和很強動力的專業化特殊教育教師隊伍

整個計劃包括:

  • 為香港中央課程中所有的學習領域課程指引撰寫「補充本」(Supplements)
  • 為「融通學習成效量表」(“SAME Curriculum Assessment for Learning Effectiveness” - SCALE)的評估工具
  • 教學計劃(Schemes of Work)

 

本校地址: 新界粉嶺欣盛里2號 聯絡電話:2669-4411 傳真:2675-0378 電郵地址: info@pokwong.edu.hk