· 宿舍大樓拆棚了...
· 香港特殊奧運會分區田徑賽取消...
· GRWTH使用說明_簡約版...
· 第43屆特殊奧運會分區田徑賽(第四區)賽...
· 2018-2019本校第八屆校運會成績...
· 本校榮獲「第十六屆香港綠色學校獎」銀獎...

詳細內容...
校風及學生支援  >  自閉症資源輔導  >  簡介

簡介

理念及目標

 

根據教育署(1988)「特殊學校自閉症兒童輔導教學計劃」指引,本校資源輔導科主要希望透過活動:

 

- 提高學習興趣

- 提高理解和思考力

- 改善溝通技巧

- 加強適應能力

- 建立社會認同的行為

- 掌握獨立生活技能

- 融入社會

- 發展潛能

 

上課的模式主要分為四類:

 

1. 入班支援:主要協助各班建構結構化教學模式,並配合課堂教學以提升學習能力

 

2. 小組:學生於入學前接受自閉症兒童心理教育評核(PEP-3)或青少年及成人之心理教育分析量表 (AAPEP),了解強弱項後,再根據其能力及學習階段被編配入不同的組別抽離式作針對性訓練。

 

3. 休閒活訓練:為營造一個良好的社交群處環境,自閉自閉症資源教學組在休閒活動時段中,提供動靜態活動(紙牌、跳繩等)讓自閉症及非自閉症學童自由參與,在老師及朋輩的示範及鼓勵下,讓他們從遊戲活動中學習。

 

4. 行為輔導課:利用正向行為支持、應用行為分析、社交故事、想法解讀等方法,以全校參與模式配合家長協助學生明白在不同社交場合應有的社交技巧及禮儀。

 

休閒活動區

 

 為讓學生能應用所學的餘暇技巧,資源輔導科老師會在休閒活動時段帶領學生進行不同的活動,例如紙牌遊戲,跳繩等,過程中學生亦能藉此提升溝通能力。

 

 

本校地址: 新界粉嶺欣盛里2號 聯絡電話:2669-4411 傳真:2675-0378 電郵地址: info@pokwong.edu.hk