· 宿舍大樓拆棚了...
· 香港特殊奧運會分區田徑賽取消...
· GRWTH使用說明_簡約版...
· 第43屆特殊奧運會分區田徑賽(第四區)賽...
· 2018-2019本校第八屆校運會成績...
· 本校榮獲「第十六屆香港綠色學校獎」銀獎...

詳細內容...
學生支援  >  自閉症資源輔導  >  課程組織

課程組織

學生於入學前接受自閉症兒童心理教育評核(PEP-3)或青少年及成人之心理教育分析量表 (AAPEP),了解強弱項後,再根據其能力及學習階段被編配入不同的組別作針對性訓練。

 

 
 
 
對應小組
 
TEACCH/入班訓練
 
自理-社交
 
 
社適-社交組
 
學習-社交組
 
TOM-社交組
 
工作-社交組
參與學段(KS)
 
輕度
 
初小
 
ü
 
ü
 
ü
 
ü
 
ü
 
 
 
 
 
 
 
高小
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ü
 
ü
 
 
 
 
 
初中
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ü
 
ü
 
 
 
 
高中
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ü
ü

 

不同學段參與的小組(例子)

 

自理-社交組:

學生透過流程圖等視覺提示學習不同的層次的自理技能,例如由初階的穿衣訓練到進階的簡易煮食等


學生正學習清潔食具

 

社適-社交組:

本小組依據學生的能力教授不同的個人及/或社交遊戲/活動,提升學生的消閒技能。

 


    學生分組玩俄羅斯方塊棋           學生分組玩飛行棋             學生玩河馬爭珠玩具

 

 學習-社交組:

學生將學會利用不同的思維工具(例如:六何法、腦地圖)提升學習能力。

 

TOM-社交組:

學生將會學到正確的社交技巧,例如怎樣以適當的聲線與人對話,理解歧義詞等。另外,參與社交活動及網路社交亦是本組訓練目標之一。

 

   到馬灣公園參觀,進行戶外學習         到茶樓午膳,學習點菜及餐桌禮儀             行商場學習購物

 

學習使用交通工具

 

 

學習觀看不同資料

 

工作-社交組:

透過一系列的實務工作,例如:辦理室助理訓練、清潔訓練等,訓練學生的工作技能並培養其正確的工作態度。

 

藝術-社交小組:

本小組主要透過不同的藝術活動,發揮其創作天份之餘亦培養其消閒及社交能力。

 

學生作品

 

核心反應訓練組:

 核心反應訓練(Pivotal response treatment,PRT)被美國國家自閉症中心國家標準專案第二版(2015)評定為「已建立實證的介入策略」之一,本校自2017年開始引入核心反應訓練進行親子社交溝通訓練,以提升自閉症學生的社交互動技巧。

 
 
 
附件區域
 
 
 

 

 

 

本校地址: 新界粉嶺欣盛里2號 聯絡電話:2669-4411 傳真:2675-0378 電郵地址: info@pokwong.edu.hk