· 宿舍大樓拆棚了...
· 香港特殊奧運會分區田徑賽取消...
· GRWTH使用說明_簡約版...
· 第43屆特殊奧運會分區田徑賽(第四區)賽...
· 2018-2019本校第八屆校運會成績...
· 本校榮獲「第十六屆香港綠色學校獎」銀獎...

詳細內容...
校風及學生支援  >  簡介

簡介

 

校風及學生支援的口號為「多元經歷展潛能,關愛成長育全人」。

 

學校是培育及支援學生成長的地方,為了照顧不同學生的成長需要及尊重他們的個別差異,本校提供了多元化的學生支援服務,讓學生能經歷健康愉快的學習生活,協助他們融入社群。

 

本範疇設有訓育及輔導組、活動及康體組、德育、公民及國民教育組、學生個人成長組(包含四個小組,分別為個別化教育計劃組、學階管理組、生涯規劃組和新生入學及支援組)、社區及家長關係組(包含三個小組,分別為教育局資源中心、社區推廣組和家長及義工發展組)等五大組別,以及五個專責部門,包括:教育心理服務組、社工部、護理部、言語治療部和職業治療部,以履行「多元經歷展潛能,關愛成長育全人」的範疇理念。

 

 

除了以上範疇組別及專責部門外,自閉症資源輔導科(RT)專責為評定為典型自閉症的學生和具有部分自閉症徵狀的學生提供專業支援,以照顧這兩類學生的學習和成長需要。

 

 

訓育及輔導組 (簡稱「訓輔組」)

  

1.

執行一般訓育工作,例如:檢查校服、跟進學生的遲到、曠課、缺席等紀律問題、校外巡邏。

2.

統籌「全校參與輔導工作」,組織發展性、預防性及補救性輔導工作。

3.

統籌「休閒活動」的內容及運作,包括:活動編排、當值管理、物資整理、運作監察及檢討等。

4.

培訓及管理「領袖生」及「服務大使」。

5.

協助各班定立適切的「班本獎懲計劃」,以鼓勵學生建立正面的行為。

6.

定期收集「各班學生行為記錄」以瞭解全校學生的行為情況,以便作適切的跟進。

7.

管理內聯網上學生的獎懲系統及「學生挑戰性行為記錄」,需要時召開個案會議及跟進。

 

 

活動及康體組

  

1.

負責統籌全年學生活動,致力活動的安排及協調;確保學生獲得公平參與活動的機會。

2.

有策略地運用校內、校外資源,善用教師專長及外聘導師,致力推行多元化的課外活動, 讓不同能力的學生能在學業以外發揮所長,盡展潛能。

3.

提供多元化的活動,讓學習學習處事待人之道,並能培養各方面的興趣,發揮個人潛能, 在六育方面都有均衡的發展。

 

 

德育、公民及國民教育組 (簡稱「德公組)

 

1.

訂定及推行德育、公民及國民教育和環保教育的政策。

2.

配合正規課程內的常識科(基礎教育)和公教科(高中),有系統地按主題作全校德育、公民及國民教育的推廣, 以培養學生的正面價值觀和良好行為,並具國家觀念及國家安全意識

3.

統籌及推廣德育、公民及國民教育活動,透過早會短講、新聞一分鐘、德育講座、環保教育、宗教活動及校內外的服務機會等,培養學生自律、服務他人、承擔及尊重他人等價值觀。

4.

以「覺正行儀」為校訓,推行佛化教育,透過德育課及多元活動,培養學生良好的品德和情操,指導學生明是非、辨善惡、知因果,顯現自利利他、立己達人的大智,及引導學生建立正向的價值觀和積極的人生態度。

 

 

學生個人成長組

 

1.

建立一個友愛關顧的學校文化,培養學生樂於學習,發展潛能,實現自我。

2.

協助學生面對及處理不同成長階段的需要或轉變,包括但不限於新生及新來港學童等入學支援。

3.

統籌個別化教學計(IEP)及生涯規劃教育(CLP)的推行,以協助每一位學生在學業、社交、行為、自我照顧、職業發展和其他成長需上的發展,養成了各成長階段所需具備的能力,承擔起相應的責任

4.

加強校內不同系統(例如管理與組織、學與教及專責同工等)的連繫和協作,在共同的教育目標下,全校參與推展學生個人成長服務。

5.

與家長建立伙伴關係,結合社區資源,以幫助學生健康成長。

 

 

社區及家長關係組

 

1.

與家長保持密切的聯繫,建立合作夥伴關係,支援學校,共同促進學生在學業和身心健康的發展。

2.

配合學校和學生的發展需要,與社區及外間機構保持緊密的聯繫,引入和善用校外資源,支援學校活動和服務的推展。

3.

進行宣傳及推廣學校的工作,推介學校使命與師生成就,如:撰寫學校概覽、參與特殊學校聯展等,讓區內及區外人士對學校的辦學理念和方針有更深的認識。

4.

與主流學校結成融合伙伴,創造條件,優化雙向的融合教育。

 

 

自閉症資源輔導科 (簡稱「RT)

 

1.

訂定清晰的支援計劃,向自閉症學生及家長提供適切的支援,以協助學生解決學習和生活上的困難,如:入班協作教學、抽離教學及行為輔導等。

2.

推廣資源輔導的教學技巧,如視覺策略、社交故事及想法解讀等,協助自閉症學童處理行為問題,建構正確的社交溝通技巧。 

3.

推動全校參與模式,積極為教師提供相關的培訓,提升教師照顧及教導自閉症學生的技巧。

  

備註:校風及學生支援範疇內的專責部門,可點擊進入「專責服務」內瀏覽。


 

本校地址: 新界粉嶺欣盛里2號 聯絡電話:2669-4411 傳真:2675-0378 電郵地址: info@pokwong.edu.hk