· 宿舍大樓拆棚了...
· 香港特殊奧運會分區田徑賽取消...
· GRWTH使用說明_簡約版...
· 第43屆特殊奧運會分區田徑賽(第四區)賽...
· 2018-2019本校第八屆校運會成績...
· 本校榮獲「第十六屆香港綠色學校獎」銀獎...

詳細內容...
校風及學生支援  >  社區及家長關係組  >  教育局資源中心

教育局資源中心

 

本校於2004 / 05年度開始參加教育局特殊學校暨資源中心先導計劃。本校暨資源中心秉承服務社區的精神,繼續參與2021/22 及 2022/23 學年學校伙伴計劃—特殊學校暨資源中心,為區內的學童、教師及家長提供適切的支援服務,並為區內有特殊教育需要的智障學童提供暫讀服務。

 

計劃目標
 
  • 加強社區內主流學校的教職員、家長、學生及其他區內人士,對有特殊教育需要的兒童之認識和關懷,推廣融合社區理念。
  • 根據有特殊教育需要的學童在主流學校的學習情況,為有關學校的教職員、學生及家長提供合適的支援服務,加強雙方教職員的專業發展。
  • 與主流學校結成融合伙伴,創造條件,優化雙向的融合教育。

 

支援項目 21-22年度服務內容

「走出去」專題講座 / 工作坊

 

 

 

為教職員提供不同的專題講座或工作坊。本年度將舉行三次的主題工作坊,詳情如下:

 

1.「認識有智力障礙的學童及其支援策略」

         舉行日期:2022年10月27日(星期三)

          舉行時間:下午2:30至4:30

         舉行地點:本校禮堂

          活動內容:講座及參觀校園

         活動對象:普通學校教職員

         報名日期:2021年10月11日至2021年10月20日下午4:00

         報名連結:https://forms.gle/skrmQHTvTJ6XAJiG9

           

 

2.「有智力障礙兼自閉症學生如何學習數學?」

          舉行日期:2022年1月中

          舉行時間:上午

 

 

3.「如何協助有智力障礙兼自閉症學生解決學習數學的困難?」

                 舉行日期:20224月初

         舉行時間:上午

「請進來」

專業交流

參加工作坊後,同工可以到本校課室觀課或進行交流活動,共同探討有效的教學策略,照顧有特殊教育需要的學生。

「結伴行」

短期暫讀計劃

 為普通學校有嚴重適應困難的智障學生提供暫讀支援服務,學生可申請到本校暫讀,體會不一樣的學習模式。

(申請詳情見教育局「學校伙伴計劃」通告)

個案支援服務

針對學生的學習或行為情緒問題,本校同工到伙伴學校觀察學生的情況,共同分析、討論、訂定有效的策略及擬定合適的輔導計劃,並協助伙伴學校同工進行相關的計劃

其他 本校暨資源中心可因應不同學校的需要制定合適的講座/工作坊。過去曾舉辦的講座 / 工作坊內容有 : 「提升專注力」、「認識自閉症」、「提昇讀寫能力」、「如何編寫及運用社交故事」、「感覺統合體驗日」 、「認識丹尼遜健腦操」等。(按個別情況)



 

聯絡:



  • 如對本校支援服務有興趣,可致電(26694411)或電郵(info@pokwong.edu.hk)向梁潔瑩主任查詢。

 

本校地址: 新界粉嶺欣盛里2號 聯絡電話:2669-4411 傳真:2675-0378 電郵地址: info@pokwong.edu.hk